10/21/16

Back To School

So, I am back to campus.

*throw confetti*



Nah, it's not a totally good thing. Kuliahnya sih lumayan menyenangkan kalo dapet dosen yang enak dan nggak sok pinter (eyakali dosen UI sok pinter, bukannya emang pinter ya wkwk), yang ngajarnya pake contoh-contoh kasus yang bikin mata gue lebih kebuka sama materinya.

Tapi yang gue males adalah ngerjain tugasnya.

Demi apa lah, gue males banget. Entah udah berapa kali gue ngerjain tugas di last minute sebelum berangkat ke kampus nyiahahahahahahaha~

Bisa nggak, sih, gue langsung magister nggak pake ada tugas dan ujian? Kan biaya kuliah gue aja udah lebih mahal daripada kelas pagi dan es satu.

Wkwkwkwkwkwkwkwkwk.

Btw, gue kuliah di jurusan yang sama kayak es satu. Ya abis, gue nggak bisa yang lain. Mau masuk ekonomi, ngitung kembalian omprengan aja salah. Mau masuk psikologi, bukunya bahasa Inggris semua sedangkan gue baca novel bahasa Inggris aja ogah. Mau masuk jurusan science jelas mustahil. Mau...nggak ada lagi sih yang gue mau, kecuali kuliah hukum lagi. Wkwk. Tapi karena gue males banget sama pasar modal dan perbankan, gue ambil peminatan yang geser-geser dikit lah: hukum kekayaan intelektual.

Nah jadi, sekarang gue udah 0,00000000000000000000000000001% lebih paham tentang merek dan hak cipta dibanding sebelumnya. Jangan banyak-banyak pahamnya, soalnya gue males ngerjain tugas dan baca buku wkwk padahal targetnya kepengen cum laude. Fit, pls.

Well, anyway, since I (and all post-graduate students) basically have two years to finish everything, I think from now I must already prepare my thesis topic. What am I going to talk and present about?

Tadinya gue kepengen mendalami sengketa Apple vs Samsung yang berantem nggak kelar-kelar tapi saling bikin aplikasi yang berhubungan. Love-hate relationship at some point. Tapi karena kayaknya pembahasan paten itu ribet, banyak formula dan teknisnya pun, mungkin gue mesti berpikir jernih lagi untuk membahas itu. But maybe, I will still pick that topic once I got a little bit smarter about that patent thingy. 

Terus, setelah kemaren kupas tuntas tentang adaptasi, inspirasi, dan lain-lain di kuliah hak cipta, gue terus-terusan mempertanyakan tentang posisi fan-art dan fanfiction. Well, sebagai orang yang pernah (dan sedang) membuat keduanya, gue pengen tau aja sebenernya itu termasuk ke derivative work atau inspirasi. Harusnya sih inspirasi, cuma kepengen gue tanya eh lah dalaaah minggu ini hak cipta dan paten nggak ada kuliah. Huft.

Ada sih grup chat yang ada dosen ybs, tapi karena katanya itu grup untuk sesama mahasiswa dan dosen ybs di situ sebagai mahasiswa es tiga, jadi gue sungkan lah buat nanya di sana. Terpaksa nunggu selasa deh ( ._.)

Intinya, apakah mungkin...

Seorang biasa menjadi pacar seorang superstar?

Bukan deng. Apakah mungkin gue akan mengangkat fan-art dan fanfiction sebagai topik tesis, yang berarti gue akan membahas tentang hak cipta?

Who knows.  

For now, I'll just make the fan-art and fanfiction rather than working on the thesis topic wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk~